Torta di mele e nocciole

Ciao a tutti, oggi voglio condividere con voi la ricetta di una torta di mele (penso l’ultima di questa stagione, dato che sui banchi del mercato inizia ad apparire frutta molto interessante), che ho preparato sabato scorso. Dato che in casa, oltre alle mele, avevo anche delle nocciole tritate molto buone (da brava piemontese io vado pazza per le nocciole, sia nei dolci, sia in alcune ricette salate), ho provato ad aggiungerle nell’impasto e sono rimasta molto soddisfatta del risultato, perché hanno dato un tocco rustico alla torta che mi è piaciuto particolarmente.

Torta di mele e nocciole

La torta è veloce da realizzare, va benissimo per la prima colazione, ma potrebbe avere un suo fascino anche a fine pasto, accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia. Fatemi sapere cosa ne pensate, a presto

Ingredienti:

  • 200 gr di zucchero semolato
  • 200 gr di farina 00
  • 80 gr di burro
  • 3 uova
  • 1 bicchiere di latte parzialmente scremato
  • 80 gr di nocciole tritate
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 2 mele grandi
  • zucchero per la parte finale della cottura q.b.

Preparazione:

In una ciotola mescolate le uova con lo zucchero (100gr) e poi unite il burro sciolto a bagnomaria.
Amalgamate bene e aggiungete le nocciole tritate con metà dello zucchero (100 gr), la farina setacciata con il lievito e il sale e il latte.
Lavorate bene l’impasto con l’aiuto di una frusta.
Versate l’impasto in una tortiera da 24 cm, precedentemente imburrata. Sbucciate le mele, tagliatele a fettine e inserite le fettine di mele in superficie.
Fate cuocere in forno a 180° per 45/50 minuti, togliete la torta dal forno, cospargetela di zucchero e fate cuocere per altri 5 minuti .
A cottura terminata spegnete e lasciate raffreddare per 5/10 minuti nel forno aperto.

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