Il Molise è una tera di antiche tradizioni, caratterizzata da una cucina semplice, ma dal sapore deciso.
SALUMI
Indice dei Contenuti
Soppressata: un salame schiacciato durante la stagionatura.
Ventricina di Montenero di Bisaccia: carne di maiale magra condita con paprika, peperoncino e fiori di finocchio; è lavorata tra novembre e marzo.
Tocco o Neccia secca: insaccato crudo di filetti di suino a tocchetti e sugna. Viene messo sotto sale per alcuni giorni, poi sciacquato con vino bianco e aromatizzato con pepe nero e peperoncino piccante e stagionato per due mesi.
La Signora di Conca Casale: un salame di grandi dimensioni di carne suina (filetto o spalla), pancetta, budello, semi di finocchio selvatico e peperoncino.
‘Ntriglio: mesentere di maiale condito con aglio, origano e peperoncino e lasciato essiccare all’aria su canne disposte a croce (incannucciato).
FORMAGGI E LATTICINI
I pascoli molisani sono ricchi di erbe aromatiche e questo da un sapre particolare a tutti i prodotti caseari. In tutta la regione troviamo pecorino, ricotta, caciocavallo, scamorza, stracciata.
Burrino: formaggio freschissimo con l’esterno a pasta filata e interno di burro di siero.
Caciocavallo silano DOP: formaggio semiduro di latte di bovino intero pastorizzato, dalla forma allungata.
OLI EXTRAVERGINI DI OLIVA
Olio extravergine di oliva Molisano DOP.
PASTA
Si producono paste secche di semola di grano duro. I formati tipici sono le orecchiette, i maccheroni e i fusilli.
CARNI
Diffusissima le carni di pecora e agnello, consumate prevalentemente grigliate.
Viene allevato il Vitellone bianco dell’Appennino Centrale (IGP).
Pezzata: femmina ovina che non ha ancora avuto figli. Ogni anno ad agosto a Capracotta c’e’ la sagra della pezzata.
PESCE
Scapece: marinata con vari tipi di pesce (pesce azzurro, merluzzo, razza…) cui si aggiunge aceto, farina e spezie.
ORTOFRUTTA E LEGUMI
Tra i legumi le Lenticchie di Capracotta, i Fagioli e i Ceci.
Tra gli ortaggi le Cipolle di Isernia.
Nella zona di Isernia, inoltre, si raccolgono i tartufi bianchi e i tartufi neri.
Il Molise è una regione montuosa e quindi è ricca di molte varietà di Funghi.
DOLCI
Cacciatelli: dolci di pasta sfoglia o frolla ripieni.
Ceppelliate di Trivento: dolce a forma di mezza luna.
Caragnoli: frittelle al miele, tipici delle festività Natalizie e di Carnevale.
Cocorozzo: ciambellone di farina e patate lesse aromatizzato all’anice.
Cielle ammelate: ciambelle al mosto.
VINI
Tra i rossi Biferno Rosso DOC e Aglianico DOC, tra i bianchi Biferno Bianco, Greco Bianco del Molise DOC.