Tutti sanno che è importante mangiare sempre frutta e verdura di stagione per mantenersi in forma e in perfetta salute.
In autunno la natura ci offre una varietà di cibi ricchi di vitamine e sali minerali e di tutte le sostanze di cui il nostro organismo ha bisogno per stare bene.
Per quanto riguarda la frutta, l’autunno è la stagione dell’uva, un alimento particolarmente ricco di fosforo e di ferro ma anche di vitamine A e C. L’unica attenzione è quella di non abusarne in quanto è molto calorica.
Le pere sono un’ottima fonte di fibre e quindi molto utili per il corretto transito intestinale, inoltre apportano anche minerali come calcio, potassio e magnesio. Ottime anche per chi segue una dieta in quanto contengono solo il 30% di calorie.
Un altro frutto autunnale è il mandarino che, insieme alle arance, costituisce una fonte essenziale di vitamina C.
Entrambi hanno proprietà antiossidanti e aiutano a favorire la regolarità intestinale.
I cachi sono invece frutti molto energetici adatti dunque a chi fa tanta attività fisica. Inoltre sono ottimi antiossidanti e hanno anche delle proprietà diuretiche. Vanno però consumati in quantità ridotte da chi è affetto da diabete in quanto contengono molti zuccheri.
Tra le verdure, la zucca ha proprietà antiossidanti e migliora la circolazione. Contiene pochissime calorie e molti sali minerali nonché vitamine A, B e C.
In autunno ci sono molte verdure a foglia verde come verza, spinaci e bietole che contengono tante vitamine e sostanze antiossidanti.
Il radicchio è considerato un potente antiossidante ma anche un diuretico naturale. Contiene molte fibre e vitamine ed è consigliato soprattutto a chi soffre di reumatismi.